立春 (りっしゅん)
2016年02月04日

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確実に日脚が伸び、光に春も感じられる頃ながら、寒さは一番。信州の炬燵は秋口から梅雨寒の頃まで半年以上大活躍しますが、この頃は有り難味も一入です。信州のプレミアム牛肉は近頃話題の人気食材。軽く味噌漬けにした炭火焼は地元らしく、日本酒にもぴったりの肴です。

レシピ

信州プレミアム牛肉の味噌漬け 炭火焼

材料(2人分)

牛肉ランプ
150g
味噌
大さじ2/3

大根
5センチ
味噌
大さじ1

作り方

  1. 牛肉、大根(2センチほどの輪切り)にそれぞれ味噌をぬり一晩おく。
  2. 次の日、炭火で焼き、一口に切る。あればルッコラを添える。

合わせたお酒:純米吟醸あらばしり