穀雨 (こくう)
2016年04月20日

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信州の桜が花盛り、木々も芽吹き始める頃。農家では田植えの準備が着々と進み、忙しくなってきます。まだまだ冷え込む日がありますが、ひと雨ごとに暖かさが増して気持ちもほころぶ時期。陽射しに映えるガラスの器で季節を感じる食卓を。

レシピ

豚しゃぶのわさびおろしがけ

材料(4人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
250g
花わさび
1束
大根
適量

作り方

  1. 豚肉はさっと茹でる。
  2. 大根はおろしておく。
  3. 花わさびは洗って3センチに切り、ボウルに入れひたひたになるまで熱湯を注ぐ。10〜20秒したらすぐざるにあけ、冷水で洗う。
  4. 2の大根おろしに3の花わさびを混ぜ、豚肉にのせる。醤油をかけていただく。

*3の花わさびは器に入れ、ひたひたになるまで水かだし汁を注いで密封し、冷蔵庫に一晩おくと辛みが出る。

合わせたお酒:吟醸 生酒