小暑 (しょうしょ)
2016年07月07日

豚肉の梅煮.jpg

「梅雨」というくらいですから、梅と縁の深い時期。涼しげな夏座敷に変えたり、梅干づくり、梅酒の仕込みと、家仕事が続きます。蒸し暑さの中で、梅の殺菌効果や食欲増進効果は誰もが実感するところ。近づく本格的な夏に向けて、梅で美味しく体調管理を。

レシピ

豚肉の梅煮

材料(4人分)

豚肩ロース
300g
小さじ1/2
甘梅酢(さしす)
100cc(ない場合は寿司酢)
100cc
大根
10センチ
玉ねぎ
1個
梅干
1個

作り方

  1. 豚肩ロースに塩をすり込み、たこ糸でしばり、型をととのえる。
  2. 玉ねぎはくし切り、大根はそのまま。
  3. さしす(または寿司酢)と水を鍋に入れ、材料を加え、中火で煮る。
    *豚肉に火が通るのを目安にする。大根は少し歯ごたえが残り、玉ねぎはとろとろになる。
  4. 冷めてから豚肉と大根を薄切りにし、汁を煮詰めてたれにする。
  5. 梅干も添え、くずしながら一緒にいただく。

合わせたお酒:梅酒