寒露 (かんろ)
2016年10月08日

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信州の澄んだ空気に皓々と冴え渡る月の美しい頃。またこの時期は山のきのこが出盛りに。諏訪地方では“じこぼう”という地きのこがことのほか好まれます。「花より団子」ならぬ「月よりきのこ」の面々には嬉しい山の恵みです。

レシピ

じこぼう

材料

じこぼう
適量
少々
大根、人参
各適宜
煎り酒
少々

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら酢少々を加えてじこぼうを茹でる。
  2. 大根・人参をすりおろして茹でたじこぼうに添え、煎り酒少々をかけていただく。

* 写真奥:湯葉豆腐に青唐辛子味噌を添えて

料理:宮坂公美

合わせたお酒:七號