アボカドとえびのヨーグルトサラダ

フレッシュなレモンのような香りとすっきりとした酸味が特徴の「すずみさけ」に合わせて、ご家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介。

酸味が心地よい濃密なギリシャヨーグルトとミントの風味に相まって、清涼感に溢れる一品です。(レシピ制作:ごはん同盟)

材料:1~2人分

          
アボカド
1個
          
むきエビ(冷凍)
100g
          
無糖ギリシャヨーグルト(または、水切りヨーグルト※)
大さじ2
ミントの葉
10枚くらい
レモン汁
大さじ1
小さじ1/2
                    

                   

  1. 鍋に水3カップを入れて火にかけ、沸騰したら塩大さじ1/2とレモン汁大さじ1を加える。解凍したむきエビを入れ、再度沸騰したら火を止める。10分ほどしたら取り出し、水気を切る。
  2. ボウルにギリシャヨーグルトと塩小さじ1/2を入れてよく混ぜる。1のむきエビ、一口大に切ったアボカド、ちぎったミントの葉を加えて和える。
  3. 《水切りヨーグルトの作り方》
    ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、無糖ヨーグルトをのせて冷蔵庫で1~2時間ほど水切りする。

合わせる酒

すずみさけ

白麹を用いて ほのかな酸味をアクセントに仕上げました。 新しい夏酒です。

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