今月の1本

本醸造 特撰真澄

この華やかな味わいでこの価格は信じがたいとのお声しきりです。

程よい吟醸香と軽快な後味。

ご購入は真澄オンラインショップまで

http://www.masumi.jp/i/160


今月のお料理

豆腐のステーキきのこあんかけ

材料:2人分

木綿豆腐1 丁(300g)
小麦粉・サラダ油・小ねぎ適量

<きのこあん>

舞茸1/2パック(50g)
しめじ1/2パック(50g)
椎茸2枚
だし汁200ml
日本酒大さじ1
本みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
片栗粉小さじ2

1.豆腐を焼く。
豆腐は耐熱皿にのせて電子レンジ(600w)に2分かける。
余分な水分は捨て、ペーパータオルで包んで水気を取る。
豆腐を横半分に切って小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼き色がつくまで両面を焼く。
2.きのこあんを作る。
鍋に食べやすい大きさにしたきのこ、だし汁、日本酒、本みりんを入れて火にかける。
きのこに火が通ったら、しょうゆで味を調えて、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
3.豆腐にきのこあんかけをかけて、小ねぎをちらす。



長芋と茄子の焼きびたし

材料:2人分

長芋1/6本(150g)
なす2 本
ししとう4 本
サラダ油適量

<つけ汁>

だし汁150ml
日本酒大さじ1
本みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
粗塩少々

1.長芋となすは食べやすい大きさに切り、ししとうと一緒に油を引いたフライパンで両面を焼く。
2.つけ汁の材料を鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
3.つけ汁に長芋、なす、ししとうを浸して、味を含むまで20~30分ほどおく。



飲み方アレンジ【本醸造 特撰真澄】

冷酒でも美味しいですが、お燗もおすすめです。

全国燗酒コンテスト2017「お値打ちぬる燗部門」で金賞受賞しました。