今月の1本

純米吟醸 あらばしり

今期より純米吟醸にグレードアップしたあらばしり

生原酒のパンチはそのままで、喉越しの良さ・キレの良さを追求しました。

真澄オンラインショップ

今月のお料理

チキンソテーとコブサラダ

材料:2人分

鶏のもも肉1枚
1個
ブロッコリー1/4個
トマト1個
セロリ1/2本
紫玉ねぎ1/4本
黒オリーブ5粒
ベビーリーフ1/2袋
塩・こしょう・オリーブ油適量

<ドレッシング>

プレーンヨーグルト大さじ2
ケチャップ大さじ1
マヨネーズ大さじ1
チリパウダー少々
クミンパウダー少々
少々
こしょう少々

1.鶏肉は塩・こしょうをふり、オリーブ油を敷いたフライパンで両面を焼き、食べやすい大きさに切る。
2.卵とブロッコリーはゆでて、食べやすい大きさに切る。他の具も同様に切る。
3.ドレッシングの材料をすべて合わせて混ぜる。
4.皿にチキンソテーとゆで卵、野菜を盛り付けて、ドレッシングを添える。



きのことベーコンのパングラタン

丸パン(直径12~13cm)2個(ハード系の硬めのもの)
しめじ1/2パック(50g)
玉ねぎ1/2個
ベーコンの薄切り30g
ピザ用チーズ大さじ4(40g)
バター15g
小麦粉小さじ4
牛乳300ml
パセリ適量
塩・こしょう少々

1.しめじは石づきを切り落としてほぐし、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。パセリはみじん切りにする。
2.パンの上部1/3を切り取り、1cm内側に包丁を縦に入れて、底を1cmほど残して穴が開かないように丸く切る。
手でパンの底をくり抜き、くり抜いたパンは食べやすい大きさに切る。
3.鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、しめじとベーコンを入れて炒める。
小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまで混ぜる。
塩・こしょうで味を調える。
4.パンに3の具を詰めてチーズとパセリをのせて、200℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼く。
途中くり抜いたパンを入れて一緒に焼き、出来上がったパングラタンに添える(ホワイトソースをつけて食べる)。