今月の1本

純米吟醸 生酒

今年より純米吟醸にグレードアップした生酒。

後味すっきり、クセがなく料理を引き立てます。

真澄オンラインショップ

今月のお料理

鰹とチーズのフライ

材料:2人分

鰹(生)1さく(150g)
チーズ40g
粗塩少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油適量
クレソン・レモン・らっきょう漬けお好みで

<タルタルソース>

マヨネーズ大さじ4
ゆで卵(みじん切り)1 個
玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
パセリ(みじん切り)大さじ1

1.タルタルソースの材料を混ぜ合わせる。
2.鰹は 2cm厚さに切り、真ん中に切り込みを入れてチーズを挟み、塩をふる。
3.2の鰹に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180℃油で揚げる。
4.お好みでクレソン、レモン、らっきょうを添えて、タルタルソースをかける。



揚げ凍み豆腐とアスパラガスの甘辛煮

材料:2~3人分

凍み豆腐(高野豆腐)2枚(40g)
アスパラガス4本
片栗粉・揚げ油各適量
白ごま少々

<煮汁>

だし汁100ml
しょうゆ大さじ1・1/2
日本酒大さじ1
本みりん大さじ1
砂糖小さじ1

1.凍み豆腐はぬるま湯に20分ほど浸して戻し、水気を切る。
2.戻した凍み豆腐とアスパラガスを食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
凍み豆腐はたっぷり均一に、アスパラガスは薄くまぶす。
3.170℃の油で凍み豆腐はカリッとするまで3分ほど、アスパラガスは鮮やかな緑色になるまで10秒ほど揚げる。
4.鍋に煮汁を入れて沸かし、揚げた凍み豆腐とアスパラガスを入れて、煮汁がなくなるまで5分ほど煮詰める。
5.器に盛り、ごまをふる。