真澄のある食卓
日々の献立からご馳走まで
食とお酒の相性を知り尽くしたプロフェッショナルたちによる、真澄のためのペアリングレシピをご提案しています。
ごはん同盟さんプロフィール
調理担当のしらいのりこさん、企画担当のシライジュンイチさんによる炊飯系フードユニット。日夜ごはんをおいしくいただく方法を生み出し、アイデアあふれるごはんレシピを雑誌やテレビなどメディアで発信している。著書に「しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101」(NHK出版)、「ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい」(主婦の友社)、「これがほんとの料理のきほん」(成美堂出版)など。
ごはん同盟
https://gohandoumei.com/
しらい のりこインスタグラム
https://www.instagram.com/shirainoriko/
大塩あゆみさんプロフィール
出張料理「あゆみ食堂」として都内を中心に活動後、2019年秋より長野県諏訪市に実店舗をオープン。現在は、お店での日々の料理を中心に、様々なイベント、展示会などでケータリングや出張料理を行い、食べる人、食べる環境、コンセプトに合わせて作る〝オーダーメイドレシピ〟も多く手がける。著書に「あゆみ食堂のお弁当23人の手紙からうまれたレシピ」(文化出版局)、「超元気になれる!あゆみ食堂のワンプレート」(家の光協会)がある。
あゆみ食堂インスタグラム
https://www.instagram.com/ayumishokudo/
鮭ときのこの粒マスタードソテー
秋の味覚をキリリと酸がきいた山廃造りの「真朱」に合わせて。
脂の乗った鮭に数種類のきのこを炒めてのせて、秋を感じる一皿に。粒マスタードの酸味と香りが、「真朱」の山廃造りに由来する酸と旨みとよく合います。 (レシピ制作:ごはん同盟)