新玉ねぎとお刺身のレモンカルパッチョ

新玉ねぎを使った爽やかな旬のおつまみ

醤油を下味にした少しコクのある白身魚に、瑞々しい新玉ねぎと爽やかなレモンを合わせました。サラリと軽やかな口当たりの「白妙 SHIRO」にピッタリの簡単レシピです。(レシピ制作:あゆみ食堂)

材料:つくりやすい分量(1〜2人分)

         
白身の刺身(鯛や平目など)
60g
          
新玉ねぎ
30g
          
レモン
1/6カットほど
          
醤油
小さじ1
          
オリーブオイル
大さじ2
          
黒胡椒
少々

  1. 新玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスして水にサッとさらしてからザルにあげて水を切っておく。
  2. お刺身を皿に並べて醤油を全体にサッと塗る。
  3. 2の上に1をのせ、レモン汁をふって、レモンの皮の摺り下ろし(もしくは皮を薄く削いでから千切り)をちらし、オリーブオイルをかけて、黒胡椒を挽く。
合わせる酒

白妙 SHIRO

アルコール分を12度に抑え、身体に優しい軽快な風味に仕上げました。

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