ほんのりスパイス香る根菜と大豆と豚肉のトマト煮込み
冬にゆっくり食べたい作り置きおつまみ。真朱を燗酒にして合わせるのもおすすめです。
根菜のじんわりと広がる滋味と香り、大豆の素朴な味わい、豚肉の旨味が嬉しい一品。隠し味に味噌と、チリパウダーの香りを少し加えることで異国感のある味わいに。(レシピ制作:あゆみ食堂)
材料:4~5人分
- 豚肉(カレー用にカットされたもの)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100gほど)
- 人参
- 1/2本(80gほど)
- 大根
- 1/2本(80gほど)
- ゴボウ
- 100g
- トマト缶(カットトマト)
- 1缶
- 味噌(八丁味噌などの濃いめのものが良い)
- 小さじ2
- チリパウダー
- 小さじ1/2
- 米油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 豚肉に塩2g(分量外)と胡椒少々(分量外)を揉み込んで30分ほど馴染ませておく
- 玉ねぎは食べやすい大きさにざく切りに、人参・ゴボウ・大根はそれぞれ食べやすい 大きさの乱切りにしておく
- ①の肉の表面の色が変わったら②を全て加えて塩を加え、全体を炒め合わせて、水1/2カップ(分量外)を加えて沸々したら弱火でで15分ほど蓋をして煮込む
- ③にトマト缶と大豆を加え火を強めて沸々したら弱火にして更に15分ほど煮込み根菜類にしっかり火が入ったチリパウダーと味噌を加えて味を見て足りないようなら塩(分量外)で整える
合わせる酒