豚しゃぶとナスのエスニックごま和え

ドライでキレのある「漆黒 KURO」と合わせて、ご家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介。

これから夏本番。強い日差しに負けないように栄養たっぷりの豚肉とナスの和えものはいかがでしょう。ねりごまにあわせたナンプラーの風味がよいアクセント。「漆黒 KURO」の透明感のあるうま味が重なって、さわやかに余韻が続きます。 (レシピ制作:ごはん同盟)

材料:1~2人分

         
豚肉しゃぶしゃぶ用(ロース、またはモモ)
100g
          
ナス
2本
          
大葉
1枚
          
大さじ1
          
クミンシード
小さじ1/2
          
小さじ1
         
*【A】
          
ねりごま
大さじ1
          
ナンプラー
大さじ1
          
レモン汁
大さじ1
          
砂糖
大さじ1/2

  1. ナスは皮をむき、水に5分ほどさらしてアクを抜く。耐熱のポリ袋に入れ(またはラップで包み)、電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出したら、袋のまま冷水にさらす。粗熱が取れたら取り出し、手で割いて、水けをふきとる。
  2. 鍋に3カップの水、酒大さじ1、塩小さじ1を入れて加熱する。沸騰したら弱火にし、豚肉を入れてほぐすようにゆで、取り出す。
  3. ボウルに【A】の調味料をすべて入れて混ぜあわせ、1~2を加えて和える。器に盛り付けたら、ちぎった大葉をのせる。冷やしてもおいしいです。
合わせる酒

漆黒

風味の調和を大切に醸しました。 透明感とふくらみを合わせ持つ一本です。

合わせる酒

漆黒

風味の調和を大切に醸しました。 透明感とふくらみを合わせ持つ一本です。

新着レシピ

新生姜のアイスクリーム

「うめ酒」の甘さと酸味で完成するデザート

この料理のレシピを見る

うめ酒

自家製焼酎に国内産の梅を漬け込み、爽やかで魅惑的な味わいに仕上げました。心地よい香り、美しい色合いをお楽しみください。水割り、炭酸割り、ロックで。

ベトナム風ポークソテー

「すずみさけ」の軽やかな酸味によく合う、甘めのソース

この料理のレシピを見る

すずみさけ

夏の高原を吹き抜ける透明感ある風、生命力に満ちた草花の佇まいをイメージして仕上げました。白麹由来のほのかな酸味をアクセントに、軽快で爽やかな口当たりに。涼を楽しむ夏の定番酒としてお楽しみください。

ゴボウ入りキーマカレーの春巻き

キーマカレーをパリッと香ばしい春巻きに仕立てました。

この料理のレシピを見る

漆黒 KURO

風味の調和を大切に醸しました。透明感とふくらみを合わせ持つ一本です。

       

あなたは20歳以上ですか? このサイトはアルコール関連のページであり、20歳以上の方を対象としています。