真澄のある食卓
日々の献立からご馳走まで
食とお酒の相性を知り尽くしたプロフェッショナルたちによる、真澄のためのペアリングレシピをご提案しています。
ごはん同盟さんプロフィール
調理担当のしらいのりこさん、企画担当のシライジュンイチさんによる炊飯系フードユニット。日夜ごはんをおいしくいただく方法を生み出し、アイデアあふれるごはんレシピを雑誌やテレビなどメディアで発信している。著書に「しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101」(NHK出版)、「ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい」(主婦の友社)、「これがほんとの料理のきほん」(成美堂出版)など。
ごはん同盟
https://gohandoumei.com/
しらい のりこインスタグラム
https://www.instagram.com/shirainoriko/
大塩あゆみさんプロフィール
出張料理「あゆみ食堂」として都内を中心に活動後、2019年秋より長野県諏訪市に実店舗をオープン。現在は、お店での日々の料理を中心に、様々なイベント、展示会などでケータリングや出張料理を行い、食べる人、食べる環境、コンセプトに合わせて作る〝オーダーメイドレシピ〟も多く手がける。著書に「あゆみ食堂のお弁当23人の手紙からうまれたレシピ」(文化出版局)、「超元気になれる!あゆみ食堂のワンプレート」(家の光協会)がある。
あゆみ食堂インスタグラム
https://www.instagram.com/ayumishokudo/
滝澤ちか子さんプロフィール
東京家政学院大学卒業。
料理研究家のアシスタントを経て蓼科高原で信州の野菜や果物料理を提供するCAFE
HAUS「千乃壺」(2003~2016年)を開業。現在は蓼科と東京渋谷で料理教室「sennotubo」を主宰。体に無理なく楽しく食べることを大切に、日々の暮らしに役立つ和洋中料理のレシピを提案しています。
food studio sennotubo
https://www.sennotubo.com/
キョフテ⾵ミートボールと野菜のオーブン焼き ⾹草とヨーグルトソースで
ハーブやスパイスを使ったオリエンタルな味わいが、軽やかな呑口の「すずみさけ」にぴったり。
トルコ料理のキョフテを気軽に作れるレシピにアレンジしました。グリルした野菜とスパイスの効いたミートボールにハーブと酸味がアクセントのヨーグルトソースをかけて。(レシピ制作:あゆみ食堂)