真澄 白こうじあま酒のグラニテ 2種

白こうじ特有の酸味とあま味が相まった爽やかな新商品「真澄 白こうじあま酒」に合わせて、ご家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介。

白こうじが生み出すクエン酸がたっぷりの白こうじあま酒を凍らすだけ!喉越しなめらかでさっぱりのグラニテが完成です(レシピ制作:あゆみ食堂)

A:塩とすだちのグラニテ

          
真澄 白こうじあま酒
1袋
          
すだち
1個
          
自然塩
少々

B:パイナップルミントのマリネのせグラニテ

           
真澄 白こうじあま酒
1袋
          
パイナップル
100g
          
ミントの葉
5~7枚
          
ライム(くし切り)
1/4個
                

    A:作り方

  1. 食べたい量だけ「真澄 白こうじあま酒」をタッパーや冷凍対応の容器に入れて冷凍庫で凍らせる。
  2. 凍らせた①をスプーンで掻いてシャリシャリにして器に盛り付ける。
  3. すだち果汁を②に絞る。
  4. すだちの皮の表面をグレーターで削るか薄くそいでごく細切りにして③に散らす。
  5. 粒の大きめな自然塩をパラっとのせる。

    B:作り方

  1. 食べたい量だけ「真澄 白こうじあま酒」をタッパーや冷凍対応の容器に入れて冷凍庫で凍らせる。
  2. パイナップルは5〜8㎜ほどの角切りにし、ミントはみじん切りにしてボウルに入れる。
  3. 凍らせた①をスプーンで掻いてシャリシャリにして器に盛り付ける。
  4. ②にライムを絞って和え、器に盛ったグラニテにのせる。
合わせる酒

真澄 白こうじあま酒

白こうじが生み出すクエン酸が多く含まれますので、汗をかく季節にピッタリです。喉越しもさっぱり、氷を入れてさらに冷やしてお楽しみいただけます。

合わせる酒

真澄 白こうじあま酒

白こうじが生み出すクエン酸が多く含まれますので、汗をかく季節にピッタリです。喉越しもさっぱり、氷を入れてさらに冷やしてお楽しみいただけます。

新着レシピ

揚げなすの麻辣胡麻タレ 夏野菜の薬味のせ

茄子を使った、食感も楽しめる一品

この料理のレシピを見る

七號

私たちが生きる信州の風土を表現した作品です。 原料米は長野県産のみ。 七号系自社株酵母を用い伝統的な山廃づくりで醸しました。

新生姜のアイスクリーム

「うめ酒」の甘さと酸味で完成するデザート

この料理のレシピを見る

うめ酒

自家製焼酎に国内産の梅を漬け込み、爽やかで魅惑的な味わいに仕上げました。心地よい香り、美しい色合いをお楽しみください。水割り、炭酸割り、ロックで。

ベトナム風ポークソテー

「すずみさけ」の軽やかな酸味によく合う、甘めのソース

この料理のレシピを見る

すずみさけ

夏の高原を吹き抜ける透明感ある風、生命力に満ちた草花の佇まいをイメージして仕上げました。白麹由来のほのかな酸味をアクセントに、軽快で爽やかな口当たりに。涼を楽しむ夏の定番酒としてお楽しみください。

       

あなたは20歳以上ですか? このサイトはアルコール関連のページであり、20歳以上の方を対象としています。