鯛とレンコンの柚子和え

豊かな酸味となめらかな旨味を持つ「七號」に合わせて、ご家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介。

鯛のお刺身を柚子と煎り酒で和えた、香り、酸味、旨味のバランスのよい晴れやかな一品です。「七號」の芳醇で複雑な味わいが、さらにおいしさを引き立てます。レンコンの歯ごたえが心地よいアクセント。 (レシピ制作:ごはん同盟)

材料:1~2人分

          
鯛の刺身
1柵(80gくらい)
          
レンコン
100g
          
柚子
1個
          
大さじ2
          
煎り酒
大さじ2
          
適量
                               

                

  1. 鯛は塩を振って15分ほどおき、表面の水気をふきとり、薄くそぎ切りにする。
  2. レンコンは皮をむいてスライサーで薄い輪切りにし、酢水につける。さっと茹でてザルにあげ、表面の水気をふきとる。
  3. 柚子は果汁をしぼり、果肉をはずし、皮は千切りにする。
  4. ボウルに煎り酒と柚子の果汁(大さじ1~2)を入れて混ぜ、鯛、レンコン、柚子の皮と果肉をさっと和える。塩少々で味を調える。
合わせる酒

七號

私たちが生きる信州の風土を表現した作品です。 原料米は長野県産のみ。 七号系自社株酵母を用い伝統的な山廃づくりで醸しました。

合わせる酒

七號

私たちが生きる信州の風土を表現した作品です。 原料米は長野県産のみ。 七号系自社株酵母を用い伝統的な山廃づくりで醸しました。

新着レシピ

菜の花とサーモンの手まり寿司

みずみずしい酸が広がるにごり酒「うすにごり」に合わせ、おもてなしにもぴったりな春らしい一品です。

この料理のレシピを見る

うすにごり

はじけるガス感とクリーミーな味わい。 生命力あふれる春の活性酒です。

ほんのりスパイス香る根菜と大豆と豚肉のトマト煮込み

冬にゆっくり食べたい作り置きおつまみ。真朱を燗酒にして合わせるのもおすすめです。

この料理のレシピを見る

真朱 AKA

山廃造り。乳製品を想わせるほのかな香りと 深みのある味わいが特徴です。

鯛とレンコンの柚子和え

豊かな酸味となめらかな旨味を持つ「七號」に合わせて、ご家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介。

この料理のレシピを見る

七號

私たちが生きる信州の風土を表現した作品です。 原料米は長野県産のみ。 七号系自社株酵母を用い伝統的な山廃づくりで醸しました。

       

あなたは20歳以上ですか? このサイトはアルコール関連のページであり、20歳以上の方を対象としています。