新玉葱ドレッシングのコールスローとササミフライ
口に含むと米本来のふくよかな旨味が豊かに広がる「茅色 」に合わせて、ご家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介
塩麹に漬けたササミのフライとコールスローを(ソースを付けずに)一緒にいただく、絶妙な一品です(レシピ制作:あゆみ食堂)
材料:2人分 新玉葱ドレッシング / コールスロー
- ●新玉葱ドレッシング
- 新玉葱
- 1個(200g)
- レモン汁(搾っておく)
- 1個分(50cc)
- レモンの皮(すり下ろす)
- 1/2個
- 米酢
- 50cc
- 塩
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- マスタード
- 小さじ山盛り1
- ハチミツ
- 小さじ1
- 米油
- 1カップ
- ●コールスロー
- キャベツ
- 200g程度
- 人参
- 100g程度
- 塩
- 少々
材料:2人分 ササミフライ
- 鶏のササミ
- 3本(180g程)
- 塩麹
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 新玉葱はざく切りにし、米油以外の材料をミキサーに入れて混ぜ合わせておく。
- ①に米油を少しずつ加えながら混ぜ合わせてしっかり乳化したら出来上がり。
- キャベツと人参は千切りにし、一つのボウルに合わせ入れて塩少々を揉み込み15分ほど置き、適度に水気を絞る
- 鶏のササミに塩麹をすり込み30分程置き、小麦粉→卵→パン粉の順で衣を付ける。
- ③をボウルに入れて、作ったドレッシングを大さじ3、加えて和える。味見して足りないようなら少し足して味の調整をする。
- ④を170~180℃の油でこんがり狐色になるまで揚げ、⑤と一緒にお皿に盛り付ける。
合わせる酒