ズッキーニのオーブン焼き

軽快でキレのある「漆黒 KURO」と合わせたい、夏野菜のシンプルな一品

夏の光をたっぷり浴びて育ったズッキーニを、しらすと一緒にオーブンで焼き上げました。こんがり火を通すことでズッキーニは甘みを増し、しらすの塩味が絶妙なアクセントになります。仕上げのチーズはたっぷりとどうぞ。よく冷やした「漆黒 KURO」とともに、熱々のうちに召し上がれ! (レシピ制作:ごはん同盟)

材料:2〜3人分

         
ズッキーニ
2本
          
しらす
30g
          
にんにく(小)
1片
          
オリーブオイル
大さじ2〜3
          
少々
          
チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)
適量

  1. ズッキーニは両端を切り落として7mm程の輪切りにし、塩少々をふりかけて10分ほどおく。でてきた水気はふきとる。にんにくは2mm程の薄切りにする。
  2. オーブンを220度に温める。
  3. 耐熱容器にオリーブ油(分量外)を薄く塗り、ズッキーニを並べ、にんにくとしらすを散らす。
  4. オリーブオイルをふりかけ、ズッキーニに焼き色がつき、しらすがカリッとするまでオーブンで20~25分ほど焼く。
  5. 焼き上がったら、チーズを削ってふりかける。
合わせる酒

漆黒 KURO

風味の調和を大切に醸しました。透明感とふくらみを合わせ持つ一本です。

合わせる酒

漆黒 KURO

風味の調和を大切に醸しました。透明感とふくらみを合わせ持つ一本です。

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