ズッキーニのオーブン焼き

軽快でキレのある「漆黒 KURO」と合わせたい、夏野菜のシンプルな一品

夏の光をたっぷり浴びて育ったズッキーニを、しらすと一緒にオーブンで焼き上げました。こんがり火を通すことでズッキーニは甘みを増し、しらすの塩味が絶妙なアクセントになります。仕上げのチーズはたっぷりとどうぞ。よく冷やした「漆黒 KURO」とともに、熱々のうちに召し上がれ! (レシピ制作:ごはん同盟)

材料:2〜3人分

         
ズッキーニ
2本
          
しらす
30g
          
にんにく(小)
1片
          
オリーブオイル
大さじ2〜3
          
少々
          
チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)
適量

  1. ズッキーニは両端を切り落として7mm程の輪切りにし、塩少々をふりかけて10分ほどおく。でてきた水気はふきとる。にんにくは2mm程の薄切りにする。
  2. オーブンを220度に温める。
  3. 耐熱容器にオリーブ油(分量外)を薄く塗り、ズッキーニを並べ、にんにくとしらすを散らす。
  4. オリーブオイルをふりかけ、ズッキーニに焼き色がつき、しらすがカリッとするまでオーブンで20~25分ほど焼く。
  5. 焼き上がったら、チーズを削ってふりかける。
合わせる酒

漆黒 KURO

風味の調和を大切に醸しました。透明感とふくらみを合わせ持つ一本です。

合わせる酒

漆黒 KURO

風味の調和を大切に醸しました。透明感とふくらみを合わせ持つ一本です。

新着レシピ

ニラとしめじのビーフン炒め

おつまみにもごはんにも、気軽に作れる一品。

この料理のレシピを見る

ひやおろし

山廃造りならではの複雑重厚な味わいは 滋味豊かな秋の料理と抜群の相性です。

ズッキーニのオーブン焼き

軽快でキレのある「漆黒 KURO」と合わせたい、夏野菜のシンプルな一品

この料理のレシピを見る

漆黒 KURO

風味の調和を大切に醸しました。透明感とふくらみを合わせ持つ一本です。

揚げなすの麻辣胡麻タレ 夏野菜の薬味のせ

茄子を使った、食感も楽しめる一品

この料理のレシピを見る

七號

私たちが生きる信州の風土を表現した作品です。 原料米は長野県産のみ。 七号系自社株酵母を用い伝統的な山廃づくりで醸しました。

       

あなたは20歳以上ですか? このサイトはアルコール関連のページであり、20歳以上の方を対象としています。