ズッキーニのオーブン焼き
軽快でキレのある「漆黒 KURO」と合わせたい、夏野菜のシンプルな一品
夏の光をたっぷり浴びて育ったズッキーニを、しらすと一緒にオーブンで焼き上げました。こんがり火を通すことでズッキーニは甘みを増し、しらすの塩味が絶妙なアクセントになります。仕上げのチーズはたっぷりとどうぞ。よく冷やした「漆黒 KURO」とともに、熱々のうちに召し上がれ! (レシピ制作:ごはん同盟)
材料:2〜3人分
- ズッキーニ
- 2本
- しらす
- 30g
- にんにく(小)
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2〜3
- 塩
- 少々
- チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)
- 適量
- ズッキーニは両端を切り落として7mm程の輪切りにし、塩少々をふりかけて10分ほどおく。でてきた水気はふきとる。にんにくは2mm程の薄切りにする。
- オーブンを220度に温める。
- 耐熱容器にオリーブ油(分量外)を薄く塗り、ズッキーニを並べ、にんにくとしらすを散らす。
- オリーブオイルをふりかけ、ズッキーニに焼き色がつき、しらすがカリッとするまでオーブンで20~25分ほど焼く。
- 焼き上がったら、チーズを削ってふりかける。



合わせる酒
漆黒 KURO
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