揚げなすの麻辣胡麻タレ 夏野菜の薬味のせ
茄子を使った、食感も楽しめる一品
皮をむいて長めの乱切りの揚げなすにすることで、表面は香ばしく、真ん中はトロッとなめらかな食感に。 山廃のしっかりした味わいに負けないよう、コクのある胡麻タレを合わせました。 お酒のおつまみにはもちろん、素麺のアレンジメニューにもおすすめ。 辛味の調味料を少し調整することで、大人から子供まで家族みんなで楽しめます! (レシピ制作:あゆみ食堂)
材料:2〜3人前
- 茄子
- 3本
- 万能ネギ
- 1本
- 新生姜
- 1片
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 3枚
- ピーナッツ(素煎り)
- 6粒ほど
A
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- 花椒粉
- ふたつまみ
- 練りゴマ(白)
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ1/2
- ナスはヘタを落として縦に4等分にしてから長さのある乱切りにし、塩水でサッと灰汁を落として水気をしっかり拭き取る。
- 1を170℃くらいの油で色よく揚げて(なるべく焦げないように)油を切っておく。
- Aを全てボウルに入れて混ぜ合わせておく。
- 薬味を切る。万能ネギは小口切り、新生姜はみじん切り、みょうがは縦に切ってから1ミリほどに細かく切る。大葉は千切り、ピーナッツは食感が残る程度にざく切りにしておく。
- 器に3のタレを半両ほど敷いてそこに揚げなすを盛り付け、残りのタレをかけて4の薬味をのせて出来上がり。



合わせる酒
七號
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