新生姜のアイスクリーム

「うめ酒」の甘さと酸味で完成するデザート

リッチな味わいのアイスクリームに、みずみずしくてさわやかな香りの新生姜を加えた大人のデザート。新生姜特有のピリッとした辛味が引き立つように、クリームチーズを使って全体の甘さを抑えています。新生姜のアクセントが残るうちに「うめ酒」を一口いただくと、甘みと辛味のバランスが調和します。(レシピ制作:ごはん同盟)

材料:2〜4人分

         
アイスクリーム(バニラ)
400g
          
クリームチーズ
150〜200g程度(お好みで)
          
新生姜(すりおろし)
80g

  1. クリームチーズは、常温においてやわらかくする。
  2. 新生姜は、皮をむいてすりおろす。
  3. ジッパー付きの保存袋に、アイスクリーム、クリームチーズ、すりおろした新生姜を入れてもみ込み、混ぜ合わせる。
  4. 保存袋をバットにのせて、冷凍庫で1~2時間程度凍らせる。
  5. 袋の上からもみ込んで少しやわらかくし、器に盛り付け、すりおろした新生姜(分量外)を飾る。
合わせる酒

うめ酒

自家製焼酎に国内産の梅を漬け込み、爽やかで魅惑的な味わいに仕上げました。心地よい香り、美しい色合いをお楽しみください。水割り、炭酸割り、ロックで。

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