新生姜のアイスクリーム
「うめ酒」の甘さと酸味で完成するデザート
リッチな味わいのアイスクリームに、みずみずしくてさわやかな香りの新生姜を加えた大人のデザート。新生姜特有のピリッとした辛味が引き立つように、クリームチーズを使って全体の甘さを抑えています。新生姜のアクセントが残るうちに「うめ酒」を一口いただくと、甘みと辛味のバランスが調和します。(レシピ制作:ごはん同盟)
材料:2〜4人分
- アイスクリーム(バニラ)
- 400g
- クリームチーズ
- 150〜200g程度(お好みで)
- 新生姜(すりおろし)
- 80g
- クリームチーズは、常温においてやわらかくする。
- 新生姜は、皮をむいてすりおろす。
- ジッパー付きの保存袋に、アイスクリーム、クリームチーズ、すりおろした新生姜を入れてもみ込み、混ぜ合わせる。
- 保存袋をバットにのせて、冷凍庫で1~2時間程度凍らせる。
- 袋の上からもみ込んで少しやわらかくし、器に盛り付け、すりおろした新生姜(分量外)を飾る。



合わせる酒
うめ酒
新着レシピ


