ニラとしめじのビーフン炒め

おつまみにもごはんにも、気軽に作れる一品。

家庭でも簡単に作れるおつまみレシピを紹介。ひやおろしの重厚な味わいに、旬のキノコや醤油のコク、ニラの風味がマッチ。ごま油と花椒で中華風に仕上げ、ひやおろしの酸や香りに一体感をもたらします。花椒の量を調整し、家族のごはんにも。おつまみにはビーフンの長さを食べやすくカット、麺料理にはそのままで。味変に黒酢をかけると、より一層味が引き立ちます。(レシピ制作:あゆみ食堂)

材料:つくりやすい分量

         
しめじ
50g
          
ニラ
40g
          
豚ひき肉
50g
          
ビーフン
50g
          
生姜(みじん切り)
2片
          
花椒
小さじ1
          
米油
大さじ2
          
ごま油
小さじ2
          

A

         
ニンニク
耳かき1杯分くらい
          
ひとつまみ
          
胡椒
少々

B

         
醤油
大さじ1
          
オイスターソース
大さじ1/2
          
大さじ1
         
  1. ビーフンは熱湯に3分ほど浸して戻しておく。戻したビーフンはキッチンバサミなどで食べやすい長さに切る。
  2. しめじは手で細かく割き、ニラは2〜3センチほどにザク切りにする。小さいボウルに豚ひき肉を入れてAの調味料を加えてしっかり手で混ぜる。花椒は包丁でザクザクと少し細かくきざむ。
  3. フライパンに米油と花椒と生姜を入れて強火にかけ、泡が出てきたら2の豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
  4. 3の色が変わってきたらしめじを加えてサッと炒め合わせ、1のビーフンとBの合わせ調味料を入れて絡めながら炒める。
  5. 4にニラを加えてサッと炒め合わせて、仕上げにごま油を加えて香りをつけたら出来上がり。
合わせる酒

ひやおろし

山廃造りならではの複雑重厚な味わいは 滋味豊かな秋の料理と抜群の相性です。

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