鯵とゴーヤの三杯酢和え

鯵のうまみに、ほんのり甘い三杯酢が重なり合う、お刺身パックを使って手軽につくれる夏の一品。

白妙の柔らかで軽快な口当たりと三杯酢のほのかな甘味が、なめらかなグラデーションを描きます。ゴーヤの苦味が心地よいアクセントです。(レシピ制作:ごはん同盟)

材料:1~2 人分

          
鯵の刺身
60g
          
ゴーヤ
100g
          
小さじ1/3
          
三杯酢
大さじ3

【三杯酢の分量】

          
大さじ2
          
みりん
大さじ2
          
しょうゆ
大さじ2
          
かつお節パック
1袋(2g)

  1. 三杯酢を作る。小鍋に酢、みりん、しょうゆを入れて中火にかける。沸騰したらかつお節を入れ、2分ほど煮たら、濾して、そのまま冷ます。
  2. ゴーヤは半割にして薄切りにする。塩(小さじ1/3)でもみ、10分ほど置いたら、水気をしっかりと絞る。
  3. 鯵の刺身を7mm幅の細切りにして、塩もみしたゴーヤを加え、三杯酢を大さじ2~3で和える。味見をして、三杯酢の量はお好みで調節してください。
合わせる酒

白妙 SHIRO

アルコール分を12度に抑え、 身体に優しい軽快な風味に仕上げました。

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