⽩⾝⿂の⾹り南蛮漬け

ディルとレモンの風味が「山花」の上品な酸味と好相性。

カラッと揚げた白身魚に新玉ねぎとディルを乗せ、白だしとレモンで南蛮漬け風に。作りたては勿論、少し置いてからも美味しくいただけるので、お花見などアウトドアでも楽しめます。(レシピ制作:あゆみ食堂)

材料:2人分

          
白身魚(タラ、鯛など)
2切れ
          
新玉ねぎ
1/4個
          
ディル
大きめの枝2本分(50g)
          
レモンの皮(できれば国産)
少々
          
レモン汁
1/2個分(大さじ1ほど)
          
⽩出汁(市販品、アミノ酸等無添加のものが良い)
大さじ2
          
唐⾟⼦(乾燥)
少々(だいたい輪切り唐⾟⼦3〜4個分ほど)

  1. ⽩⾝⿂を⾷べやすい⼤きさに切り塩ひとつまみ(分量外)⿊胡椒少々(分
    量外)を振って馴染ませ30分ほど置いておく
  2. 新⽟ねぎは薄くスライスし(⾟味が気になりそうならサッとみずに晒す)
    ディルの細かい葉を枝からちぎってざく切りにし、レモンの⽪を薄く
    剥いて千切りにし、新⽟とディルとレモンをボウルで合わせておく
  3. ①に⽚栗粉をまぶし、180℃の⾼めの温度の油でカラリと揚げる
  4. ③を⽫に盛り② を上に乗せ、⽩出汁とレモン汁と唐⾟⼦を混ぜ合わせ
    たタレを回しかける
合わせる酒

山花

八ヶ岳に咲く可憐な花々をイメージして醸した作品。厳選した山田錦と七号系自社株酵母が生み出す 落ち着いた佇まいは海外でも人気です。

合わせる酒

山花

八ヶ岳に咲く可憐な花々をイメージして醸した作品。厳選した山田錦と七号系自社株酵母が生み出す 落ち着いた佇まいは海外でも人気です。

新着レシピ

ニラとしめじのビーフン炒め

おつまみにもごはんにも、気軽に作れる一品。

この料理のレシピを見る

ひやおろし

山廃造りならではの複雑重厚な味わいは 滋味豊かな秋の料理と抜群の相性です。

ズッキーニのオーブン焼き

軽快でキレのある「漆黒 KURO」と合わせたい、夏野菜のシンプルな一品

この料理のレシピを見る

漆黒 KURO

風味の調和を大切に醸しました。透明感とふくらみを合わせ持つ一本です。

揚げなすの麻辣胡麻タレ 夏野菜の薬味のせ

茄子を使った、食感も楽しめる一品

この料理のレシピを見る

七號

私たちが生きる信州の風土を表現した作品です。 原料米は長野県産のみ。 七号系自社株酵母を用い伝統的な山廃づくりで醸しました。

       

あなたは20歳以上ですか? このサイトはアルコール関連のページであり、20歳以上の方を対象としています。