真澄

真澄の
純米大吟醸

真澄の大吟醸が
生まれ変わりました。

原料を選び、杜氏・蔵人の持つ
技術の全てを用いて造る大吟醸酒。

真澄らしい大吟醸とは、
どうあるべきか。

その姿を追い求め、
生まれ変わった極上の真澄です。

商品一覧

夢殿 YUMEDONO

  • 純米大吟醸酒
  • 七号系自社株酵母
  • 三割五分
  • 十五度
  • 雫取り

夢殿は明治時代から
真澄が最上の酒に冠してきた名称。
厳選した酒米を
七号系自社株酵母で醸し、
袋搾りの雫だけを製品化した
希少な一本です。

七號 NANAGO

  • 山廃
  • 純米大吟醸酒
  • 七号系自社株酵母
  • 四割
  • 十五度
  • 中取り

私たちが生きる信州の風土を
表現した作品です。
原料米は長野県産のみ。
七号系自社株酵母を用い
伝統的な山廃造りで醸しました。

山花 SANKA

  • 純米大吟醸酒
  • 七号系自社株酵母
  • 四割五分
  • 十五度

八ヶ岳に咲く可憐な花々を
イメージして醸した作品。
厳選した山田錦と
七号系自社株酵母が生み出す
落ち着いた佇まいは
海外でも人気です。

ソムリエ 大越基裕氏からの
テイスティングコメント

大越 基裕ワインテイスター / ソムリエ

1976年札幌市生まれ。3年間渡仏し栽培・醸造の分野を学び、ディプロマを取得。銀座レカンのシェフソムリエに就任後、ワインテイスター / ソムリエとして独立。世界各国のワイナリーやレストランを周りながら様々な業種へのコンサルタント・講師・執筆などもこなすレストランの現場以外で活躍するソムリエの第一人者。ロジカルで正確なペアリングの技術には定評があり、日本酒や焼酎のペアリングにおいても和食以外のレストランで明確に提案したパイオニアの一人でもある。外苑前のAn Di、広尾にAn Comなどモダンベトナム料理店も経営し、最先端なアジア料理と共に世界中のワインと国酒を提供している。

Masumi Dialogue これからの時代に求められる「豊かさ」を
共に文化を耕していく仲間たちと語る

薪火の窯から生まれる円は、
自然を映す鏡のよう

monk(京都)