ねぎ卵炒め

調和のとれた上品な風味が特徴の「特撰」に合わせて、ご家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介

万能ネギの細身に卵が絡み合い、味噌の風味でさらにお酒がすすむ一品です(レシピ制作:あゆみ食堂)

材料:2人分

          
万能ねぎ
1束(100g)
          
2個
          
ひとつまみ
          
きび砂糖
小さじ1
          
米油
大さじ1
          
太白ごま油(代用:米油)
大さじ1
                    

【A】

 
味噌
小さじ2
          
醤油
小さじ1
          
みりん
大さじ1
          
小さじ1
                   

  1. 万能ねぎは3cmほどのざく切りにし、卵はボウルに割り入れて、塩ときび砂糖を加えて混ぜ合わせておく
  2. Aの調味料をボウルに入れて混ぜ合わせておく
  3. フライパンに米油を入れて強火で温め、油が熱くなったところに、1の卵を加えて大きく混ぜ、緩く固まったら一度取り出しておく
  4. 3のフライパンをサッと拭いて、太白ごま油を入れて強火にかけ、油が熱くなったら1のネギと2を加えてネギが少ししんなりするくらいに強火で炒める
  5. 4に3の卵を加えてネギに絡まるようざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり。お好みで七味やラー油をかけるのもおすすめです
合わせる酒

特撰

かつて特級酒の名称で愛された一本。調和のとれた上品な風味が特徴です。世代を超えて愛される定番酒 昔ながらの真澄

合わせる酒

特撰

かつて特級酒の名称で愛された一本。調和のとれた上品な風味が特徴です。世代を超えて愛される定番酒 昔ながらの真澄

新着レシピ

ニラとしめじのビーフン炒め

おつまみにもごはんにも、気軽に作れる一品。

この料理のレシピを見る

ひやおろし

山廃造りならではの複雑重厚な味わいは 滋味豊かな秋の料理と抜群の相性です。

ズッキーニのオーブン焼き

軽快でキレのある「漆黒 KURO」と合わせたい、夏野菜のシンプルな一品

この料理のレシピを見る

漆黒 KURO

風味の調和を大切に醸しました。透明感とふくらみを合わせ持つ一本です。

揚げなすの麻辣胡麻タレ 夏野菜の薬味のせ

茄子を使った、食感も楽しめる一品

この料理のレシピを見る

七號

私たちが生きる信州の風土を表現した作品です。 原料米は長野県産のみ。 七号系自社株酵母を用い伝統的な山廃づくりで醸しました。

       

あなたは20歳以上ですか? このサイトはアルコール関連のページであり、20歳以上の方を対象としています。