ベトナム風ポークソテー
「すずみさけ」の軽やかな酸味によく合う、甘めのソース
家庭でも簡単に作れるおつまみレシピを紹介しています。 ベトナムの料理は、辛さやスパイスを抑えたマイルドな味付けが特徴。ナンプラーやはちみつを使った甘めのソースが、「すずみさけ」のさわやかで軽やかな酸味をより引き立てます。豚肉以外にも使える万能ソースで、焼肉の漬けだれにするのもおすすめです。 (レシピ制作:ごはん同盟)
材料:2人分
- 豚肩ロース(ポークソテー/とんかつ用)
- 2枚
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- パクチー
- 2本
- 米油
- 大さじ1
【A】
- ナンプラー
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 豚肉は筋切りをして叩き、フォークで穴を数か所あける。豚肉とAの調味料をポリ袋に入れてもみ込み、冷蔵庫で30分ほど置いてなじませる。
- 紫玉ねぎは薄切りにして水にさらす。パクチーはざく切りにする。
- フライパンに米油を入れて中火で熱し、1を並べて焼く。3分焼いたら返して、さらに3~4分焼き、取り出す。
- ポリ袋に残った調味料をフライパンで煮詰め、器に盛り付けた豚肉にかける。紫玉ねぎとパクチーを添える。



合わせる酒
すずみさけ
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