鶏肉とじゃがいもの海苔煮込み

キレのある「辛口ゴールド」と合わせたい、うまみを味わう秋の一品

秋の味覚のじゃがいもを使った、フライパンでできる簡単な煮込み料理。うまみが豊富な海苔を溶かしてまとわせると、ホクホクのじゃがいもがさらにおいしくなります。黒粒こしょうの刺激もよいアクセント。「辛口ゴールド」の燗酒に合わせれば、ごきげんな晩酌の完成です。(レシピ制作:ごはん同盟)

材料:2〜3人分

         
鶏もも肉(唐揚げ用)
1枚(300g)
          
塩(下味用)
少々
          
酒(下味用)
大さじ1
          
海苔
2枚
          
にんにく
1片
          
しょうゆ
大さじ2
          
じゃがいも
2個
          
黒粒こしょう
大さじ2
            
オリーブオイル
大さじ1/2

  1. 水1/2カップ(分量外)に海苔をちぎり入れて10分ほどおき、溶かす。【1】
  2. 鶏肉に塩と酒をもみ込む。じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、水にさらす。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ弱めの中火で熱し、じゃがいもを入れて蓋をして3分ほど焼く。焼き色がついたら裏返す。
  4. 鶏肉を皮目を下にして入れ焼きつける。こんがりと焼き色がついたら、にんにくと黒粒こしょう、【1】を水ごと加え、しょうゆ(大さじ1)を回しかける。
  5. 蓋をして弱めの中火で8分加熱し、じゃがいもが柔らかくなったら、しょうゆ(大さじ1)を回しかける。
合わせる酒

辛口ゴールド

原料の一部に自社製の粕取り焼酎を使用。 独特のコクを持った辛口酒です。

合わせる酒

辛口ゴールド

原料の一部に自社製の粕取り焼酎を使用。 独特のコクを持った辛口酒です。

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