イチゴとウドの白和え

春の訪れを感じさせ、みずみずしい酸が広がるにごり酒「うすにごり」に合わせて、ご家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介。

甘酸っぱいイチゴとシャキシャキの食感と苦味がクセになるウドを白和えにしました。どちらも春が旬の食材です。(レシピ制作:ごはん同盟)

材料:1~2人分

          
イチゴ
5個
          
ウド(茎の部分)
8cm
          
木綿豆腐
1/2丁(200g)
                    

【A】

 
白ねりごま
小さじ2
          
砂糖
大さじ1と1/2
          
オリーブオイル
大さじ1/2
                   

  1. 耐熱容器に木綿豆腐をちぎって入れ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で4分加熱する。取り出したら、水けを切る。
  2. ボウルに木綿豆腐とAを入れ、ハンディミキサー(またはホイッパー)でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. イチゴはへたをとって洗い、7mm幅の輪切りにする。
  4. ウドは皮を厚めにむいて5mmの輪切りにし、酢水に5分ほどさらし、水けをふきとる。
  5. イチゴとウドを2と和え、器に盛り付ける。
合わせる酒

うすにごり

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合わせる酒

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