きのこのミートローフ ベリーソース添え
凝縮された肉のうまみに負けない「あらばしり」の力強さ
フレッシュで力強い「あらばしり」は、濃厚なミートローフの脂をすっきりと流し、次に口に運ぶ一口をより楽しみにさせます。さらに、ベリーソースの甘味と酸味が絶妙なアクセントとなり、味わいを一層引き立てます。パーティーの主役にもなるミートローフは、大人から子どもまで一緒に楽しめる一品です (レシピ制作:ごはん同盟)
材料:2〜4人前
- 豚ひき肉
- 350g
- 鶏レバー
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 1/4カップ
- マッシュルーム
- 100g(1パック)
- ラムレーズン
- 30g
- くるみ
- 40g
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
【ベリーソース】
- ミックスベリー(冷凍)
- 100g
- オレンジジュース
- 100mL
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- レバーは血合いをのぞいて、流水で洗い、水気をふきとり、細かく切り分ける。
- 玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。くるみは粗くみじん切りにする。
- ボウルに肉だねの材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
- 耐熱用の型にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、【3】を入れて空気を抜き、表面をならす。
- 200度のオーブンで40分ほど焼く。竹串で刺して透明な肉汁がでてきたら取り出し、アルミホイルなどで蓋をして、そのまま冷ます。
- 鍋にベリーソースの材料をすべて入れて中火で熱し、混ぜながらとろみがでるまで煮詰める。
- 【5】の粗熱がとれたら食べやすく切り分け、ソースをかけていただく。
合わせる酒
あらばしり
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