ニラとしめじのビーフン炒め
おつまみにもごはんにも、気軽に作れる一品。
家庭でも簡単に作れるおつまみレシピを紹介。ひやおろしの重厚な味わいに、旬のキノコや醤油のコク、ニラの風味がマッチ。ごま油と花椒で中華風に仕上げ、ひやおろしの酸や香りに一体感をもたらします。花椒の量を調整し、家族のごはんにも。おつまみにはビーフンの長さを食べやすくカット、麺料理にはそのままで。味変に黒酢をかけると、より一層味が引き立ちます。(レシピ制作:あゆみ食堂)
材料:つくりやすい分量
- しめじ
- 50g
- ニラ
- 40g
- 豚ひき肉
- 50g
- ビーフン
- 50g
- 生姜(みじん切り)
- 2片
- 花椒
- 小さじ1
- 米油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
A
- ニンニク
- 耳かき1杯分くらい
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
B
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- ビーフンは熱湯に3分ほど浸して戻しておく。戻したビーフンはキッチンバサミなどで食べやすい長さに切る。
- しめじは手で細かく割き、ニラは2〜3センチほどにザク切りにする。小さいボウルに豚ひき肉を入れてAの調味料を加えてしっかり手で混ぜる。花椒は包丁でザクザクと少し細かくきざむ。
- フライパンに米油と花椒と生姜を入れて強火にかけ、泡が出てきたら2の豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
- 3の色が変わってきたらしめじを加えてサッと炒め合わせ、1のビーフンとBの合わせ調味料を入れて絡めながら炒める。
- 4にニラを加えてサッと炒め合わせて、仕上げにごま油を加えて香りをつけたら出来上がり。



合わせる酒
ひやおろし
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