鯵とゴーヤの三杯酢和え
鯵のうまみに、ほんのり甘い三杯酢が重なり合う、お刺身パックを使って手軽につくれる夏の一品。
白妙の柔らかで軽快な口当たりと三杯酢のほのかな甘味が、なめらかなグラデーションを描きます。ゴーヤの苦味が心地よいアクセントです。(レシピ制作:ごはん同盟)
材料:1~2 人分
- 鯵の刺身
- 60g
- ゴーヤ
- 100g
- 塩
- 小さじ1/3
- 三杯酢
- 大さじ3
【三杯酢の分量】
- 酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- かつお節パック
- 1袋(2g)
- 三杯酢を作る。小鍋に酢、みりん、しょうゆを入れて中火にかける。沸騰したらかつお節を入れ、2分ほど煮たら、濾して、そのまま冷ます。
- ゴーヤは半割にして薄切りにする。塩(小さじ1/3)でもみ、10分ほど置いたら、水気をしっかりと絞る。
- 鯵の刺身を7mm幅の細切りにして、塩もみしたゴーヤを加え、三杯酢を大さじ2~3で和える。味見をして、三杯酢の量はお好みで調節してください。



合わせる酒
白妙 SHIRO
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