真澄のある食卓

日々の献立からご馳走まで

食とお酒の相性を知り尽くしたプロフェッショナルたちによる、真澄のためのペアリングレシピをご提案しています。

                   

ごはん同盟さんプロフィール

調理担当のしらいのりこさん、企画担当のシライジュンイチさんによる炊飯系フードユニット。日夜ごはんをおいしくいただく方法を生み出し、アイデアあふれるごはんレシピを雑誌やテレビなどメディアで発信している。著書に「しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101」(NHK出版)、「ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい」(主婦の友社)、「これがほんとの料理のきほん」(成美堂出版)など。

ごはん同盟
https://gohandoumei.com/

しらい のりこインスタグラム
https://www.instagram.com/shirainoriko/

                   

大塩あゆみさんプロフィール

出張料理「あゆみ食堂」として都内を中心に活動後、2019年秋より長野県諏訪市に実店舗をオープン。現在は、お店での日々の料理を中心に、様々なイベント、展示会などでケータリングや出張料理を行い、食べる人、食べる環境、コンセプトに合わせて作る〝オーダーメイドレシピ〟も多く手がける。著書に「あゆみ食堂のお弁当23人の手紙からうまれたレシピ」(文化出版局)、「超元気になれる!あゆみ食堂のワンプレート」(家の光協会)がある。

あゆみ食堂インスタグラム
https://www.instagram.com/ayumishokudo/

今月のレシピ

きのこのミートローフ ベリーソース添え

凝縮された肉のうまみに負けない「あらばしり」の力強さ

フレッシュで力強い「あらばしり」は、濃厚なミートローフの脂をすっきりと流し、次に口に運ぶ一口をより楽しみにさせます。さらに、ベリーソースの甘味と酸味が絶妙なアクセントとなり、味わいを一層引き立てます。パーティーの主役にもなるミートローフは、大人から子どもまで一緒に楽しめる一品です (レシピ制作:ごはん同盟)

合わせる酒

あらばしり

冬の到来を告げるしぼりたて生原酒。 鮮烈で迫力ある味わいをお楽しみください。

合わせる酒

あらばしり

冬の到来を告げるしぼりたて生原酒。 鮮烈で迫力ある味わいをお楽しみください。

新着レシピ

カブとカブの葉のなめたけ和え

ほくっ×シャキッの食感が楽しい、うまみたっぷりの常備菜

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茅色 KAYA

あえて精米歩合を抑えた信州米で醸し、 米のうま味を素直に表現しました。

鶏肉とじゃがいもの海苔煮込み

キレのある「辛口ゴールド」と合わせたい、うまみを味わう秋の一品

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辛口ゴールド

原料の一部に自社製の粕取り焼酎を使用。 独特のコクを持った辛口酒です。

ニラとしめじのビーフン炒め

おつまみにもごはんにも、気軽に作れる一品。

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ひやおろし

山廃造りならではの複雑重厚な味わいは 滋味豊かな秋の料理と抜群の相性です。

       

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