Masumi Pairing Lab vol.21
真澄のお酒と飯尾醸造さまのお酢をセットにして3名様にプレゼントいたします!
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インスタライブ
Masumi Pairing Lab vol.21
酒と料理の相性を知り抜いたペアリングのプロフェッショナル、食材の生産者、料理人の方などにご登場いただき、真澄商品の楽しみ方をクロストーク形式で模索する「Masumi Pairing Lab」。
今回は、富士酢で知られるお酢蔵、京都・宮津にある飯尾醸造の飯尾彰浩さんにご登場頂きます。
家庭に常備していることが多い米酢ですが、どのように造られているのかご存知の方は少ないのではないでしょうか。
飯尾さんのお酢造りは日本一を指す『富士』の名称に恥じぬこだわりで、原料から製造工程に至るまで徹底しています。
地元の田んぼで有機栽培で栽培された米だけを使用し、酒を醸してそれをお酢にするといった驚くほどの手間暇をかけているのです。
そんな真面目なお酢造りをしている飯尾さんなのですが、いつも冗談を言って、周りを明るくしてくれる、楽しいお人柄です。
今回のインスタライブでは、富士酢を使った数々のレシピの中でもお酒にピッタリの肴となる料理をご紹介いただきます。ぜひご視聴ください。
■2023年3月3日(金) 19:00-19:45
■instagram 真澄公式アカウントにて
https://www.instagram.com/masumi_sake/
■ゲスト:株式会社飯尾醸造 飯尾彰浩さん
■案内役:宮坂醸造株式会社 社長室室長 宮坂勝彦
■ペアリングするお酒
・真澄 純米吟醸 生原酒 うすにごり
×生ゆば ゆずぽん酢 ●レシピ●
・真澄 スパークリング Origarami
×アボカドが主役のポテトサラダ ●レシピ●
・真澄 純米 茅色 KAYA
×豚にら大根 ●レシピ●
富士酢プレミアムでつくる手巻き寿司 もご紹介する予定です。
https://www.iio-jozo.co.jp/recipe/283
■飯尾彰浩さんプロフィール
飯尾醸造 五代目当主。1975年京都府生まれ。東京農業大学大学院修士課程修了。蔵人と共に農薬不使用の米作りから始める伝統的な酢造りを守っている。他にもフードロス軽減のために「ピクル酢」を開発、ピクルスブームをつくるなど、社会性と経済性の両立を意識した経営を実践中。
■株式会社飯尾醸造
〒626-0052 京都府宮津市小田宿野373