Masumi Pairing Lab vol.17

酒と料理の相性を知り抜いたペアリングのプロフェッショナル、食材の生産者、料理人の方などにご登場いただき、真澄商品の楽しみ方をクロストーク形式で模索する「Masumi Pairing Lab」。

●今回は木曜日の夜に行ないます●

ゲストの日本酒ディレクター、料理研究家、利き酒師として幅広く活躍する田中順子さんです。
お楽しみに!

■7月21日(木) 19:00-19:45

■真澄公式-インスタグラムアカウント-にて

■ゲスト:田中順子さん

■案内役:宮坂醸造株式会社 社長室室長 宮坂勝彦

■ペアリングするお酒
・真澄  純米大吟醸 山花
・真澄 純米吟醸 すずみさけ
・真澄 ゆず酒

■田中順子さん プロフィール
日本酒ディレクター、Sake’s Kitchen(サケズキッチン)代表、2012年世界唎酒師コンクール3位入賞のプロテイスター、料理家、ペアリングに特化した会員制日本酒バーELLAS(エジャス)オーナー。「日本酒を、もっと食卓に」をテーマに、あらゆる料理に日本酒をマッチングさせる方法で、日本酒を軸にした総合的な食のスタイリングを展開。現在は、セミナー講師、レストラン等のセレクションアドバイザー、レシピ監修、イベントプロモーション活動、プライベートでは2児の母として、食育事業、農業や水産業を巻き込んだ地域活性事業にも尽力しています。

■Sake’s Kitchen について
日本酒と食とのペアリングに重点を置いた料理教室、日本酒スクール、日本酒バー、取材、執筆、ツアー、イベント企画、データ収集、地域活性プロモーションなどの事業を展開。
日本酒に関するディレクション、各種コーディネートをトータル的に提案している。

 ●ウェブサイト
 ●instagram

■田中順子さんのペアリングレシピ

■真澄 山花×かにりんご
(材料)
・ずわい蟹のむき身 80g
・リンゴ 1/8 cut

1. りんごは皮をむいて、塩水にさらして水気をきる
2. 細切りにカット
3. 食べる前に和える(だけでスw)

蟹・りんごの種類は問いません。
それぞれの量もあまり細かく気にしなくてよいです。

グラス:唎乃香 KiKiNO-kou

 

■真澄 ゆず酒×鯛刺のオレンジソース
(材料)
・鯛の刺身(薄切りで6、7切れ)
・オレンジ 1/4 cut
・オリーブオイル 大さじ1
・やさしいお酢(※) 大さじ3
・塩こしょう 少々

1. オレンジは皮をむいて細かくカット
2. 1とオリーブオイル、お酢、塩こしょうを全て混ぜ合わせる
3. 鯛の刺身を皿に並べ、食べる直前に2をかける

オレンジがお好きな方は量を多くしても構いません。
※「やさしいお酢」はミツカンさんの商品で酸っぱすぎないマイルドなお酢です。ご自宅に無ければ通常のお酢を沸かして、小さじ1/2程度の砂糖を入れ、冷ましてからお使いください。

グラス:唎乃割 KiKiNO-wari

 

■真澄 すずみさけ×BBQ Steak
(材料)
・牛肉 BBQ用 150g
・オリーブオイル少々
・塩こしょう 適量

1.牛肉に塩こしょうで下味をつける
2.オリーブオイルで牛肉を焼く

牛肉の部位や銘柄、添える野菜はお好みでご自由に。
お肉の焼き方はミディアムよりはウェルダン推奨です。
すずみさけの酸をいかすため、できればレモンは無しでどうぞ♡

グラス:唎乃爽 KiKiNO-sou

 

番外編
■真澄 糀あま酒を使った1品
鶏肉と茄子のトマト煮・真澄スペシャル
(材料)
・鶏もも肉 2枚
・ナス 3本
・にんにく 1片
・カットトマト 300g(缶詰やパックのものでOK)
・コンソメ 大さじ1
・ローリエ 1枚
・オリーブオイル 適量
・塩こしょう 適量
・醤油 大さじ1と1/2
・水 200㏄
・真澄 あま酒 100g

下ごしらえ
A) にんにくは皮をむいてみじん切りにする
B) 鶏もも肉は一口大にカット
C) ナスは5㎜程のいちょう切りにする

調理
1. フライパンを熱し、オリーブオイルとAを入れ、Bの両面にやや焦げ目がつく程度に焼く
2. 1を別の深い鍋に移す。
3. 2に水、ローリエを入れ、沸騰させる
4. カットトマトを入れて中火にし、塩こしょう、コンソメを入れて煮詰める
5. 汁が半分ぐらいになったら「真澄 あま酒」とCを入れる
6. Cに火が通るまで少し煮詰めて、最後に醤油を入れて出来上がり

 

 

 

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