すずみさけ

SUZUMISAKE

白麹を用いて
ほのかな酸味をアクセントに仕上げました。
新しい夏酒です。

  • 純米吟醸酒
  • 七号系自社株酵母
  • 五割五分
  • 十四度
すずみさけ

夏の高原を吹き抜ける透明感ある風、生命力に満ちた草花の佇まいをイメージして仕上げました。白麹由来のほのかな酸味をアクセントに、軽快で爽やかな口当たりに。涼を楽しむ夏の定番酒としてお楽しみください。

日本酒コンサルタント/ジャーナリスト
おおくぼかずよ氏によるテイスティングコメント

[香り]
穏やか
華やか
[第一印象]
優しい
しっかり
[旨味]
軽快
豊潤
[余韻]
短い
長い

グラスに注ぐと、グレープフルーツ、メロン、白い果樹の花、清涼感のあるハーブやみずみずしい青草のニュアンスが感じられ、フレッシュな果実香と清涼感が広がります。口に含むと、すっきりとした甘味と爽やかな酸味が調和し、軽快な余韻へと続きます。白麹菌由来のクエン酸がアクセントになり、柑橘を思わせる爽快さ溢れる味わいです。

  • 相性の良い料理
  • 寿司なら、夏に旬を迎えるイカの王様「あおりいか」。あおりいかの濃厚な甘味と旨味がすずみさけとの組み合わせで一層引き立ちます。ご家庭ならすずみさけの持つフレッシュな酸味とマッチする「レモンしゃぶしゃぶ」や「えのき茸の梅肉和え」との相性も抜群です。ワイングラスで楽しむ際には、「白身魚のカルパッチョ」や、すっきりとした脂が美味しい「信州ポークのウインナー」、「キャロットラペ」などがおすすめです。

おおくぼ かずよプロフィール

東京都出身。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートをしたことをきっかけに日本酒に魅了され、日本酒と日本文化に対する見識を深める。
「SSI認定 唎酒師」「SSI認定 国際唎酒師」「SSI認定 日本酒学講師」「J.S.A.認定SAKE DIPLOMA」などの資格を取得し、現在はワインスクールやホテル学校の講師として日本酒教育に精励する他、料飲専門各誌への寄稿、有名レストランにて日本酒ディナーのプロデュースなど、多様化するライフスタイルに合わせた日本酒の新しい提案を行う。

商品名
すずみさけ
分類
純米吟醸酒
出荷時期
夏季限定(2024年4月13日発売開始)
原材料名
米、米こうじ
米の品種
長野県産 美山錦
兵庫県加東市山国地区産 山田錦
精米歩合
55%
アルコール分
14度
飲み方
◎冷酒・〇常温・×燗酒
保存方法
冷暗所

希望小売価格(税込)

1800ml
2,970円
720ml
1,782円
300ml
743円
オンラインショップ
       

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