ひやおろし

HIYAOROSHI

山廃造りならではの複雑重厚な味わいは
滋味豊かな秋の料理と抜群の相性です。

  • 山廃
  • 純米吟醸酒
  • 七号系自社株酵母
  • 五割五分
  • 十五度
ひやおろし

秋の季語でもある『ひやおろし』。一夏の熟成を経ることで、落ち着きのある味わいへと変化。山廃特有の重層的な質感が、旨味を増す秋の味覚を引き立てます。実りの秋を彩る一本としてお楽しみください。

日本酒コンサルタント/ジャーナリスト
おおくぼかずよ氏によるテイスティングコメント

[香り]
穏やか
華やか
[第一印象]
優しい
しっかり
[旨味]
軽快
豊潤
[余韻]
短い
長い

グレープフルーツを思わせる穏やかな柑橘の香りに、完熟メロンやバナナブレッドの甘やかさ、クリームチーズやアーモンドミルクのまろやかなニュアンス、ヒノキや香木を思わせる落ち着きも感じられます。口に含むと心地よい酸が舌を包み込むように広がり、まろやか旨味と調和して、しっとりとした余韻を残します。

  • 相性の良い料理
  • おすすめの料理は「秋茄子とアンチョビの揚げ春巻き」。衣はパリッと香ばしく、茄子のとろりとした甘みと食感にアンチョビの塩味が重なります。仕上げにすだちを搾れば酸味と香りが加わり、ひやおろしが一層冴え渡ります。もう一品は「信州サーモンとたっぷり木の子の白味噌グラタン仕立て」。とろけるソースと香ばしい焼き目が食欲を誘い、合わせることで信州の秋を映し出します。

おおくぼ かずよプロフィール

東京都出身。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートをしたことをきっかけに日本酒に魅了され、日本酒と日本文化に対する見識を深める。
「SSI認定 唎酒師」「SSI認定 国際唎酒師」「SSI認定 日本酒学講師」「J.S.A.認定SAKE DIPLOMA」などの資格を取得し、現在はワインスクールやホテル学校の講師として日本酒教育に精励する他、料飲専門各誌への寄稿、有名レストランにて日本酒ディナーのプロデュースなど、多様化するライフスタイルに合わせた日本酒の新しい提案を行う。

商品名
ひやおろし
分類
山廃純米吟醸酒
出荷時期
秋季限定(2025年9月9日 発売開始)
原材料名
米、米こうじ
米の品種
長野県産 美山錦
兵庫県加東市山国地区産 山田錦
精米歩合
55%
アルコール分
15度
飲み方
◯冷酒・◎常温・◎燗酒
保存方法
冷暗所

*商品の特性上、澱成分が混ざる場合がございますが、品質には問題ございません。

希望小売価格(税込)

1800ml
3,630円
720ml
2,178円
オンラインショップ
       

あなたは20歳以上ですか? このサイトはアルコール関連のページであり、20歳以上の方を対象としています。