あらばしり

ARABASHIRI

冬の到来を告げるしぼりたて生原酒。
鮮烈で迫力ある味わいをお楽しみください。

あらばしり

酒造りを行う冬季に限って出荷されるしぼりたての生原酒。流通が発達していない時代にこの味わいを知っていたのは酒蔵の中で働く蔵人だけでした。鮮烈で躍動感溢れる味わいは、寒さ厳しい信州の冬を喜びで満たしてくれます。

日本酒コンサルタント/ジャーナリスト
おおくぼかずよ氏によるテイスティングコメント

[香り]
穏やか
華やか
[第一印象]
優しい
しっかり
[旨味]
軽快
豊潤
[余韻]
短い
長い

グラスに注ぐと、爽やかな青リンゴやメロン、マスカットに加え、パイナップルの芳醇な果実香が重なり、さらにアカシアの花を思わせるフローラルのニュアンスやハーブを思わせるグリーンな香りが広がって、搾りたてならではのいきいきとした表情が際立ちます。口に含むと、豊かな甘味としっかりした酸味が重なり合い、アルコール度数17度のボリュームが味わいのレイヤーを支え、立体感を作ります。後半には生原酒ならではの刺激が味わいにリズムを生み、鮮やかで伸びのある余韻へと続いていきます。

  • 相性の良い料理
  •                                
  • おすすめは、この時期に美味しさが増す白子に大葉の香りを重ねた「白子と大葉の春巻き」。すだちと塩を添えることで爽やかな酸がアクセントとなり、あらばしりの芳醇な香りやフレッシュさと心地よく調和します。また、旬を迎える「ごぼうとれんこんの香り蒸し」は、輪郭のはっきりとしたあらばしりと野菜の歯ごたえがよく合い、山椒をまとわせることで、ひと口ごとにふわりと広がる香りが、料理とあらばしりの双方に奥行きをもたらします。その他、「牛肉とセロリのオイスターソース炒め」は、牛肉の旨味とセロリの青々しさが、あらばしりならではの躍動感と響き合い、満足感のあるペアリングです。冬のはじまりの一杯としてお楽しみください。

おおくぼ かずよプロフィール

東京都出身。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートをしたことをきっかけに日本酒に魅了され、日本酒と日本文化に対する見識を深める。
「SSI認定 唎酒師」「SSI認定 国際唎酒師」「SSI認定 日本酒学講師」「J.S.A.認定SAKE DIPLOMA」などの資格を取得し、現在はワインスクールやホテル学校の講師として日本酒教育に精励する他、料飲専門各誌への寄稿、有名レストランにて日本酒ディナーのプロデュースなど、多様化するライフスタイルに合わせた日本酒の新しい提案を行う。

商品名
あらばしり
分類
純米吟醸 生原酒
出荷時期
 
2025年11月22日 発売
               
原材料名
米、米こうじ
米の品種
長野県産 山恵錦
長野県産 ひとごこち
精米歩合
55%
アルコール分
17度
飲み方
◎冷酒・×常温・×燗酒
保存方法
要冷蔵

希望小売価格(税込)

1800ml
                       
3,207円  ※一部店舗でのみ販売
720ml
                       
1,925円
300ml
                       
803円
オンラインショップ
       

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