富士見中学校の皆様と総合学習を行ないました

真澄は2023年に、長野県富士見町立 富士見中学校様からご依頼いただき、同校2学年の生徒さんと「買う・食べる・働く」をテーマに総合学習を行ないました。
5月から授業が始まり、9月30日の文化祭「白鈴祭-はくりんさい」で学習した成果を発表しました。

真澄の社員が3つのテーマで講師となりグループに分かれて学習しました。
・買う…「売る」輸出を主題とした学習
・食べる…あま酒を食する観点を主題に学習
・働く…酒造りの伝統、特徴を学習

今回は「食べる講座」での成果を公開します。
初回の講座ではあま酒の試飲をして、あま酒の種類、麹について、栄養、レシピ紹介、衛生管理など、「食」に関しての様々な話をしました。
その後、「食べる講座」の37名の生徒が6グループに分かれて「真澄糀あま酒」を使ったレシピを考え、2~3回の調理実習を経てレシピを完成させました。
中学生の皆さんが試行錯誤してつくり上げた力作レシピ公開します。ぜひご覧ください。

●生徒の皆様が考案した甘酒スイーツレシピはこちらから●


調理実習の様子

あなたは20歳以上ですか? このサイトはアルコール関連のページであり、20歳以上の方を対象としています。