SAKAGURA CROSS TALK vol.26


佐藤祐輔さん写真:船橋陽馬(根子写真館)

2022.6.17.fri 19:00-19:45

佐藤 佑輔(新政 / 新政酒造株式会社
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宮坂 勝彦(真澄 / 宮坂醸造株式会社)

参加方法:インスタグラム 真澄公式アカウントmasumi_sake

テーマ:日本酒の未来

【紹介するお酒】
真澄 突釃
新政 NO.6 A-type

インスタライブの最後に発表する「キーワード」をチェックして
こちらからご応募ください。→プレゼント応募フォーム


確固とした信念や哲学を持って酒造りに情熱を燃やす酒蔵は、共にシーンを盛り上げる同志。
そうした方々と日本酒の魅力について発信するオンラインイベントが『SAKAGURA CROSSTALK』です。
現在の日本酒シーンを語る上で欠かすことが出来ない酒蔵のひとつ『新政』

蔵元の佐藤祐輔さんがフリーのライターから家業である新政に戻ってからの改革と快進撃は、ビジネスやカルチャーの側面からも注目され様々な媒体に出ているため、日本酒ファンでなくてもその存在は知られています。

盲信的に支持されてきたスペック第一の酒造りからいち早く脱し、新たな日本酒シーンをつくってきた第一人者であることは誰もが認めるところ。

六号酵母発祥の蔵としての先進的な取り組みはいつも刺激的で、気になる存在でした。
そんな佐藤さんと念願叶ってのインスタライブです。

シングルナンバー酵母(六号・七号)の蔵元として、次の日本酒シーンに何を創造しようとしているのか、佐藤さんの想いに迫ります。是非ご視聴ください。

■新政酒造 について
「秋田県産米を、生酛純米造りにより、六号酵母によって醸す」という地域性の高い醸造方針を貫いている。ほかにも農業を特に重視し、7町歩以上の自社保有田では無肥料・無農薬の酒米の栽培を手掛けている。さらに昔ながらの木桶を45本も所有し、伝統的な「木桶仕込み」を推進・啓蒙している。なお、途絶えようとする木桶づくりの技術を継承するため木桶工房の建設も予定している。

■佐藤祐輔さんプロフィール
1974年秋田市生まれ。ジャーナリストを経て、2007年より新政酒造に入社。現在、八代目として代表取締役社長をつとめる。

 

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