11月に入りました

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11月に入りました。諏訪蔵では「あらばしり」の仕込みが着々と進んでいます。

←酒母の仕込み。酒母は「あらばしり」の新しい仕込みは終わって、これはレギュラー酒「銀撰」の酒母。

20151102-2.jpg ←こちらは「あらばしり」の10日目の酒母。「あらばしり」も「銀撰」も7号系の酵母を使っています。7号特有のバナナのようないい香りをお伝えできないのが残念です。
20151102-3.jpg ←「あらばしり」の添え仕込み用のお米が蒸し上がって出てきたところ。長野県産「美山錦」です。
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←「あらばしり」の添え仕込み。

最初に仕込むお酒ということで、お米の性格を見極めるのに神経を使い、またこの時期はまだ暖かいので温度管理にも気を使い、杜氏はじめ蔵人たちは苦労が続いています。

いいお酒をお届けできるよう、頑張っています。

 

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