「あらばしり」搾り始めました
11月11日、新酒「吟醸 あらばしり」の初搾りをしています。 ←緑がかった搾りたてのあらばしり。 これから壜詰をして、来週末から続々出荷します。22日(土)には皆様のお手元に届いて、今年の味をお確かめいただけます。どんな出来になっていますでしょうか、ドキドキです。 |
|
←諏訪蔵の平林杜氏。あまり語ってくれないのですが、ちょっと甘めかな、とのことでした。 |
|
現在、酒母室には、純米酒「奥伝寒造り」の酒母が並んでいます。 このお酒も7号酵母仕込み。お酒になるとそれほど香りの出るタイプではないのですが、酒母の段階では独特のバナナのような芳香があってとても幸せな気持ちになります。 季節が進むにつれて酒造りも本格化していきます。いいお酒、出来てます。 |