「あらばしり」、造ってます

20101019-1.jpg

10月18日、季節の蔵人たちが戻ってきました。いよいよ今年の酒造りが本格的に始まります。

真澄の御柱で会っているので、今年はそんなに久しぶりな感じはしないです。

←機材のチェック中。後ろに見えるのは麹蓋の山。

20101019-2.jpg

←麹も続々できています。

今年の米は、猛暑の影響でちょっと細く、硬いとのこと。吸水にはとても気を使って調整しています。

20101019-3.jpg

←「あらばしり」の酒母。泡あり酵母も併用しているので、ぶくぶくです。バナナを爽やかにしたような、とても良い匂いがします。

今年も美味しい「あらばしり」になりますように!

 

あなたは20歳以上ですか? このサイトはアルコール関連のページであり、20歳以上の方を対象としています。