今月の1本

銀撰真澄

真澄のロングセラー。
すっきりした喉越しの飲みやすい日常酒です。

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今月のお料理

鯖の酒かす味噌煮

材料:4人分

4切れ
酒かす40g
しょうが(薄切り)1片
信州味噌大さじ3
砂糖小さじ2
400ml
菜の花適量

1.鯖は皮に切り目を入れて、熱湯にさっとくぐらせて臭みを取る。
2.鯖が重ならず、ぴったり入る鍋に水、細かくちぎった酒かすを入れて火にかける。沸いたら弱火にして酒かすを溶く。
3.鯖、しょうが、砂糖を入れて、落としぶたをして10分ほど弱火で煮る。
4.味噌を加え、煮汁が1/3量になるまで15~20分ほど煮る。
5.器に盛り、ゆでた菜の花を添える。



大根と糀あま酒のそぼろ煮

材料:4人分

大根1/2本(500g)
豚ひき肉150g
糀あま酒150ml
しょうゆ大さじ2
片栗粉小さじ2
サラダ油小さじ1
300ml

1.大根は皮をむいて厚さ2cmの半月切りにし、米のとぎ汁(水でも)で20分ほど下ゆでする。
2.鍋にサラダ油を熱して、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
3.下ゆでした大根、糀あま酒、しょうゆ、水を加えて、落としぶたをして20~30分ほど煮る。
4.煮汁が1/3量になったら、同量の水で溶いた片栗粉で煮汁にとろみをつける。



飲み方アレンジ【銀撰真澄】

まだまだ寒いこの時期には、燗酒がおすすめです。

真澄銀撰は「全国燗酒コンテスト2018」お値打ち燗酒 ぬる燗部門(45℃)で最高金賞受賞いたしました。