豆腐のステーキきのこあんかけ

このレシピに合うお酒

本醸造 特撰真澄

豆腐のステーキきのこあんかけ

材料:2人分

木綿豆腐1 丁(300g)
小麦粉・サラダ油・小ねぎ適量

<きのこあん>

舞茸1/2パック(50g)
しめじ1/2パック(50g)
椎茸2枚
だし汁200ml
日本酒大さじ1
本みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
片栗粉小さじ2

1.豆腐を焼く。
豆腐は耐熱皿にのせて電子レンジ(600w)に2分かける。
余分な水分は捨て、ペーパータオルで包んで水気を取る。
豆腐を横半分に切って小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼き色がつくまで両面を焼く。
2.きのこあんを作る。
鍋に食べやすい大きさにしたきのこ、だし汁、日本酒、本みりんを入れて火にかける。
きのこに火が通ったら、しょうゆで味を調えて、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
3.豆腐にきのこあんかけをかけて、小ねぎをちらす。