きゅうり | 3本 | |
ピーナッツ(素焼き) | 30g | |
干し海老 | 15g |
<ドレッシング>
生姜 | 1片 | |
ナンプラー | 大さじ2 | |
レモン果汁 | 大さじ2 | |
ピーナッツオイル (※サラダ油でも) | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
干し海老の戻し汁 | 全量 |
1.きゅうりはめん棒で軽くたたいて味を含みやすくする。食べやすい大きさに切る。
干し海老は、海老がかぶる程度のぬるま湯に浸して戻す。
生姜はみじん切りにする。
2.フライパンにドレッシングのピーナッツオイルとピーナッツを入れて、弱火で炒める。カリッとしたらキッチンペーパーにのせて、塩少々をふる。
3.フライパンに残ったピーナッツオイルで生姜を香りが出るまで炒めて、ナンプラー、レモン果汁、砂糖、干し海老の戻し汁を加えて、ひと煮立ちさせてドレッシングを作る。
4.ボウルにきゅうりと戻した干し海老を入れて、熱々のドレッシングをかける。味がなじむまで冷蔵庫に30分~1時間おく。
5.食べる時にピーナッツをかける。