きゅうりとナッツのサラダ

きゅうりとナッツのサラダ

このレシピに合うお酒

純米吟醸 辛口生一本

きゅうりとナッツのサラダ

材料:4人分

きゅうり3本
ピーナッツ(素焼き)30g
干し海老 15g

<ドレッシング>

生姜1片
ナンプラー大さじ2
レモン果汁大さじ2
ピーナッツオイル
(※サラダ油でも)
大さじ1
砂糖小さじ2
干し海老の戻し汁全量

1.きゅうりはめん棒で軽くたたいて味を含みやすくする。食べやすい大きさに切る。
干し海老は、海老がかぶる程度のぬるま湯に浸して戻す。
生姜はみじん切りにする。
2.フライパンにドレッシングのピーナッツオイルとピーナッツを入れて、弱火で炒める。カリッとしたらキッチンペーパーにのせて、塩少々をふる。
3.フライパンに残ったピーナッツオイルで生姜を香りが出るまで炒めて、ナンプラー、レモン果汁、砂糖、干し海老の戻し汁を加えて、ひと煮立ちさせてドレッシングを作る。
4.ボウルにきゅうりと戻した干し海老を入れて、熱々のドレッシングをかける。味がなじむまで冷蔵庫に30分~1時間おく。
5.食べる時にピーナッツをかける。