タコのマリネとアボカドのサラダ

このレシピに合うお酒

純米吟醸 生酒

タコのマリネとアボカドのサラダ

材料:4人分

茹でたこ200g
セロリ1本
玉ねぎ1/2個
アボカド1個
イタリアンパセリ適量

<マリネ液>

オリーブ油大さじ2
白ワインビネガー大さじ1
レモン果汁大さじ2
ケッパー大さじ1
粗塩小さじ1/2

1.タコのマリネを作る。
①タコは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらして辛みをぬく。セロリは薄切りにする。パセリは粗みじん切りにする。
②ボウルに①の具材とマリネ液を入れて混ぜ、味がなじむまで30分から1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
2.アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切る。マリネを添えて盛り付けて食べる時に和える。