揚げ凍み豆腐とアスパラガスの甘辛煮

揚げ凍み豆腐とアスパラガスの甘辛煮

このレシピに合うお酒

純米吟醸 生酒

揚げ凍み豆腐とアスパラガスの甘辛煮

材料:2~3人分

凍み豆腐(高野豆腐)2枚(40g)
アスパラガス4本
片栗粉・揚げ油各適量
白ごま少々

<煮汁>

だし汁100ml
しょうゆ大さじ1・1/2
日本酒大さじ1
本みりん大さじ1
砂糖小さじ1

1.凍み豆腐はぬるま湯に20分ほど浸して戻し、水気を切る。
2.戻した凍み豆腐とアスパラガスを食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
凍み豆腐はたっぷり均一に、アスパラガスは薄くまぶす。
3.170℃の油で凍み豆腐はカリッとするまで3分ほど、アスパラガスは鮮やかな緑色になるまで10秒ほど揚げる。
4.鍋に煮汁を入れて沸かし、揚げた凍み豆腐とアスパラガスを入れて、煮汁がなくなるまで5分ほど煮詰める。
5.器に盛り、ごまをふる。