春野菜の木の芽味噌添え

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純米酒 奥伝寒造り

春野菜の木の芽味噌添え

材料:4人分

筍の水煮小1本
ふき2本
うど1本
菜の花1/2束
スナップエンドウ8個

<木の芽味噌>

白みそ60g
薄口醤油小さじ1
木の芽(みじん切り)30~40枚
だし汁大さじ3

1.
*筍は薄切りにして、少量の油を引いたフライパンで香ばしく両面を焼く。
*ふきは柔らかくなるまで煮て、筋をむき、食べやすい長さに切る。
*うどは3cm 長さに切り、厚く皮をむいて薄切りにする。5分ほど酢水にさらして変色を防ぐ。
*菜の花とスナップエンドウは茹でて、食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに木の芽味噌の材料を入れて混ぜる。
3.野菜を器に盛り、木の芽味噌を添える。