春野菜のミネストローネスープ

春野菜のミネストローネスープ

このレシピに合うお酒

純米大吟醸 山花

春野菜のミネストローネスープ

材料:4人分

春キャベツ1/8個
新玉ねぎ1個
セロリ1本
アスパラガス4本
にんにく1片
ベーコン60g
トマトの水煮200g
チキンスープ500ml
オリーブ油大さじ1
粗塩小さじ1

1. 材料を切る。
キャベツは3cm ほどのザク切りに、玉ねぎとセロリは1cm 角切りに、ベーコンは1cm 幅の薄切りにする。
アスパラガスは根元2cmほど切り落とし、下の硬い皮はピーラーでむき、3cm 長さに切る。
にんにくは包丁の腹でつぶす。

2. 鍋にオリーブ油を温めて、にんにく、玉ねぎ、セロリ、ベーコンを炒める。玉ねぎが透明になればよい。
3. トマトの水煮、スープを入れて、野菜の甘みがでるまで15分ほど蓋をして弱火で煮込む。
4. キャベツとアスパラガスを加えて、さらに5分ほど煮る。
5. 塩で味を調える