カジキマグロ | 2切れ | |
舞茸 | 1/2株(50g) | |
マッシュルーム | 4個 | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
オリーブ油・白ワイン | 各大さじ1 | |
水 | 150ml | |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 | |
生クリーム | 100ml | |
塩 | 小さじ1/4 | |
こしょう・小麦粉 | 各少々 | |
<パセリのパスタ>
パスタ (フェットチーネ) | 100g | |
パセリ (みじん切り) | 大さじ3 | |
無塩バター | 10g | |
塩・こしょう | 各少々 | |
※フリカッセとはフランス家庭料理の白いソースの煮込み。肉や魚をスープで煮込み、仕上げに生クリームを加えて作る料理のこと。
1.カジキマグロは塩少々(分量外)をふり、20分おく。水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をふく(臭みを取る)。小麦粉をふり、余分な粉は軽くたたいて取りのぞく。
2.玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、舞茸は小房に分ける。
3.フライパンにオリーブ油を温め、カジキマグロを焼く。
4.焼き色がついたら裏返してフライパンの端に寄せ、玉ねぎ、マッシュルーム、舞茸を入れてしんなりするまで焼く。
5.白ワイン、水、鶏がらスープの素を入れ、蓋をして弱火で10分煮る。
※水分が煮詰まって少なくなったら水を足す。
6.生クリームを入れて、蓋をかけずにとろみがつくまで弱火で10分ほど煮る。
7.塩、こしょうで味を調える。
8.パスタをゆでて熱いうちにパセリ、バター、塩・こしょうで和える。
9.器にパスタとフリカッセを盛る。