カジキマグロときのこのフリカッセ

このレシピに合うお酒

真澄スパークリング Origarami

カジキマグロときのこのフリカッセ

材料:2人分

カジキマグロ2切れ
舞茸1/2株(50g)
マッシュルーム4個
玉ねぎ1/4個
オリーブ油・白ワイン各大さじ1
150ml
鶏がらスープの素小さじ1/2
生クリーム100ml
小さじ1/4
こしょう・小麦粉各少々

<パセリのパスタ>

パスタ
(フェットチーネ)
100g
パセリ
(みじん切り)
大さじ3
無塩バター10g
塩・こしょう各少々

※フリカッセとはフランス家庭料理の白いソースの煮込み。肉や魚をスープで煮込み、仕上げに生クリームを加えて作る料理のこと。

1.カジキマグロは塩少々(分量外)をふり、20分おく。水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をふく(臭みを取る)。小麦粉をふり、余分な粉は軽くたたいて取りのぞく。
2.玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、舞茸は小房に分ける。
3.フライパンにオリーブ油を温め、カジキマグロを焼く。
4.焼き色がついたら裏返してフライパンの端に寄せ、玉ねぎ、マッシュルーム、舞茸を入れてしんなりするまで焼く。
5.白ワイン、水、鶏がらスープの素を入れ、蓋をして弱火で10分煮る。
水分が煮詰まって少なくなったら水を足す。
6.生クリームを入れて、蓋をかけずにとろみがつくまで弱火で10分ほど煮る。
7.塩、こしょうで味を調える。
8.パスタをゆでて熱いうちにパセリ、バター、塩・こしょうで和える。
9.器にパスタとフリカッセを盛る。