牡蠣(加熱用) | 16~20個(250~300g) | |
日本酒(銀撰真澄) | 大さじ2 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
しめじ | 小1パック | |
ピザ用チーズ | 60g | |
牛乳 | 500ml | |
バター | 30g | |
小麦粉 | 40g | |
塩 | 小さじ2/3 | |
粗挽き黒こしょう | 少々 | |
パプリカパウダー | 少々 | |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
1. ボウルに水をたっぷり入れて牡蠣をふり洗いする。水がきれいになるまで5~6回水を変えて洗い、ペーパータオルで水気をふき取る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り小房に分ける。
2. 小さなフライパン(または鍋)に牡蠣と日本酒を入れて中火にかける。蓋をして身がプリッとするまで酒蒸しにする。
3. ソースを作る。鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め たら、火を止めて冷たい牛乳を一度に注ぎ、小麦粉のダマがなくなるまで泡立て器で溶く。中火にかけ、とろみがつい て滑らかになるまで泡立て器で混ぜながら煮る。
4. ソースにしめじと牡蠣の蒸し汁を加え、しめじが柔らかくなるまで煮たら火を止めて、牡蠣を混ぜ合わせる。
5. 耐熱容器に入れてチーズを散らし、パプリカパウダーをふりかける。220℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで8 ~10分焼く。牡蠣は加熱しすぎると身が硬く縮むので、高温のオーブンで短時間に焼き上げる。
6. 仕上げにパセリを散らす。