牡蠣のグラタン

このレシピに合うお酒

純米吟醸 真朱AKA

牡蠣のグラタン

材料:4人分

牡蠣(加熱用)16~20個(250~300g)
日本酒(銀撰真澄)大さじ2
玉ねぎ1/2個
しめじ小1パック
ピザ用チーズ60g
牛乳500ml
バター30g
小麦粉40g
小さじ2/3
粗挽き黒こしょう少々
パプリカパウダー少々
パセリ(みじん切り)適量

1. ボウルに水をたっぷり入れて牡蠣をふり洗いする。水がきれいになるまで5~6回水を変えて洗い、ペーパータオルで水気をふき取る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り小房に分ける。 
2. 小さなフライパン(または鍋)に牡蠣と日本酒を入れて中火にかける。蓋をして身がプリッとするまで酒蒸しにする。
3. ソースを作る。鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め たら、火を止めて冷たい牛乳を一度に注ぎ、小麦粉のダマがなくなるまで泡立て器で溶く。中火にかけ、とろみがつい て滑らかになるまで泡立て器で混ぜながら煮る。 
4. ソースにしめじと牡蠣の蒸し汁を加え、しめじが柔らかくなるまで煮たら火を止めて、牡蠣を混ぜ合わせる。
5. 耐熱容器に入れてチーズを散らし、パプリカパウダーをふりかける。220℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで8 ~10分焼く。牡蠣は加熱しすぎると身が硬く縮むので、高温のオーブンで短時間に焼き上げる。
6. 仕上げにパセリを散らす。