花わさびのお浸し

花わさびのお浸し

このレシピに合うお酒

純米吟醸 うすにごり

花わさびのお浸し

材料:4人分

花わさび200g(2束)
砂糖小さじ1
粗塩小さじ1/2
熱湯・水適量
だし醤油200~300m
かつお節適量

<だし醤油>

かつおと昆布のだし汁500m
日本酒大さじ4
本みりん大さじ4
濃口しょうゆ大さじ2
粗塩小さじ2
砂糖お好みで

1. 花わさびの下処理(あく抜きとわさびの風味と辛みを出す)をする。
① 花わさびは3cm長さに切り、ボウルに入れる。
② 熱湯をかぶる程度にかけて、30秒ほどおいてざるに取る。湯はすてる。
③ 熱々の花わさびに砂糖と粗塩をかけて、箸で全体を混ぜて溶かす。
④ 水をかぶる程度に注ぎ、アクが抜けて、わさびの風味と辛みがでるまで2~3時間ほどそのままおく。

2. だし醤油を作る。
①鍋に日本酒と本みりんを入れて煮立たせ、アルコール分をとばす。
②だし汁、濃口しょうゆ、粗塩を入れて、ひと煮立ちさせて冷ます(甘さがたりないようなら砂糖を加える)。
※だし醤油は3つ目のレシピ「菜の花と揚げ出し豆腐」でも使います。

3.2で作っただし醤油に、水気をしぼった花わさびを30分ほど浸して味を含ませる。好みでかつお節をかける。