菜の花と揚げ出し豆腐

菜花と揚げだし豆腐

このレシピに合うお酒

純米吟醸 うすにごり

菜の花と揚げ出し豆腐

材料:4人分

豆腐(木綿・絹
どちらでも)
1丁(400g)
片栗粉・揚げ油適量
菜の花1/2束
おろし生姜少々
だし醤油150~200ml※花わさびのお浸し レシピ参照

1. 菜の花は熱湯でさっとゆでて、食べやすい長さに切る。
2. 豆腐を揚げる。
① 豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーにのせる。そのまま30分ほどおいて自然に水切りする。
② 豆腐の切り口の水分をキッチンペーパーで軽く押さえるようにふき取り、片栗粉をまぶす。
③ 180℃の油で揚げる。長い時間揚げすぎると、豆腐が硬くなるので注意する。
3. 器に豆腐、菜の花、おろし生姜を盛り付けて、温めただし醤油をかける。